terça-feira, abril 18, 2006

Assobio e uma lição

Sentei-me na esplanada feliz. Tinha sol que baste, a mesa limpa, a cadeira escorrida das últimas chuvas.
O gin tónico foi servido por profissional (copo largo e alto, as medidas certas, a rodela de limão fresca como o dia).
Peguei no livro e ali estive no tempo de três cigarrilhas.
Depois, o assobio.
Era JP, ligeiro, que passou e convidou para um almoço de caras de bacalhau.
Não resisti. O gin ajudou. Difícil foi explicar aos comensais o livro que trazia:
- “A Civilidade Pueril”, clássico de bolso de Erasmo, onde se fala da decência da apresentação, do vestir, do corpo e seu trato, das refeições, dos encontros, do dormir… tudo pouco apropriado para quem tem de chupar os dedos, constantemente, a comer caras de bacalhau.
Da cozinha, a lição. Um homem gordo, diria gorduroso, de avental a suster esforçadamente a barriga, bigode farto, vendo o livro sobre a mesa, provocou-me:
- Conhece as “Notas de Cozinha” de Leonardo da Vinci?
- Não, respondi!
- Então compre e leia. Não chupe os dedos… parece que foi ele que inventou o guardanapo.
(Já comprei). Juntei-o ao Erasmo. Uma nova cadeira de formação. Estou definitivamente agora em período escolar.

Web Pages referring to this page
Link to this page and get a link back!