Rabaçal
Um lugar do concelho de Penela. Terra com foral manuelino, aldeia cultural. Tem uma “villa romana” e um museu onde ontem se inaugurou a exposição “queijo Rabaçal, sabor e aroma de Sicó: do acinho à mesa”. In memoriam fica o Delfim Ferreira e as suas excelentes fotos cruas, como de leite cru é feito o queijo. Se Eça o comparou ao Camembert na educação do paladar – A Cidade e as Serras – não é Zé Fernandes? na feira de ontem desfilaram também romanos, devolvendo-lhes por uma noite a “villa” à sua antiga governação. Houve queijo, vinho, azeite, nozes, pão de sabor incalculável, música de corda e metal, luz de archotes soprados pelo vento, cheiros intensos de erva-de-santa-maria e rostos de mulheres que fazem o queijo nas mãos com a mesma perícia e dedicação com que contam as contas de um rosário. Por isso independentes. Mulheres de si próprias. Visitem-nas.
1 Comments:
já não te consegui apanhar em nenhum dos fins de telejornal que consegui ver ontem (só o Portas e o futebol me apareciam).
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